Добро пожаловать в основной блок лекций по квиддичу! Перед тем, как приступить к изучению лекций и выполнению домашних заданий, не забудьте ознакомиться с правилами кабинета.
Знакомьтесь, это — квиддичное поле! Мы смотрим на него сверху.

Страшные цифры на поле — это номера клеток. Квиддичное поле состоит из 125 клеток. У каждой клетки есть три высоты — 1, 2, 3 — соответственно.
На одной клетке и одной высоте одновременно может находиться только один игрок. Иначе происходит столкновение игроков с вероятностью, описанной в правилах. Что такое вероятности и как они работают, мы рассмотрим в следующих лекциях.
Справа и слева на поле находятся кольца — это клетки 1,2,3 — с левой стороны и 123, 124, 125 — с правой. Клетки перед кольцами (5-8 и 118-121) — это вратарская зона.
Важно запомнить, что кольца не являются вратарской зоной. Кольца — это кольца. Отдельные.
У каждого кольца — своя высота.
1 кольцо — высота 2 | 123 кольцо — высота 1 |
2 кольцо — высота 3 | 124 кольцо — высота 3 |
3 кольцо — высота 1 | 125 кольцо — высота 2 |
Запомнить легко: центральное кольцо с обеих сторон — самое высокое, а два остальных расположены зеркально.
Кольца и вратарская зона — место обитания вратаря и никого больше, за исключением некоторых особенных ситуаций, описанных в правилах.
В кольцах и вратарской зоне могут находиться*:
- защитник команды-хозяев колец — если в кольцах или во вратарской зоне находится бладжер;
- охотник команды-хозяев колец — при наличии квоффла во вратарской зоне (не в кольцах!) и отсутствии на поле вратаря данной команды.
- ловцы обеих команд — при наличии снитча;
*При этом, игроки обязаны покинуть данную зону не позднее следующего раунда после того, как ее покинет мяч.
Все остальное поле можно условно для удобства разделить пополам: правая половина поля и левая половина поля (одну из этих половин на практике вы будете называть “наша” — в зависимости от того, с какой стороны поля вылетит ваша команда); и на линии по-вертикали:
- вертикаль 10-16 и вертикаль 110-116 — это первая линия атаки или просто первая линия (относительно вратарской зоны).
- вертикали 17-24 и 102-109 — вторая линия.
- вертикали 25-33 и 93-101 — третья линия.
Как правило, все остальные вертикали называются просто “линии”, без нумерации.
Опытные квиддичисты захотят поправить меня и добавить, что есть еще четвертая линия атаки и даже пятая — есть, и мы обязательно поговорим о них в одной из следующих лекций.
Клетка 63 — это центр поля. Особенного в ней только то, что именно здесь происходит сброс квоффла в начале матча и после забитого в кольцо гола при отсутствии вратаря-хозяина этих колец на поле.
Посмотрим, что у нас получилось?

Кажется, ничего сложного? Разумеется, поле не должно быть пустым.
Обязательные элементы, которые должны присутствовать на нашем поле — это мячи. Их у нас четыре:
- квоффл — красный и самый крупный круг. Квоффл — статичный мяч, двигаться квоффл будет только под влиянием действий охотников.
- два бладжера — черные круги меньшего диаметра — динамичные мячи, движутся постоянно. Да, даже если их не трогать 🙂
- снитч — самый маленький желтый круг — динамичный мяч.
Подробное движение мячей мы рассмотрим в следующих лекциях.
Конечно, на поле также должны присутствовать игроки.
В каждой квиддичной команде семь игроков в основном составе:
- три охотника — как правило, взаимодействуют с квоффлом. Охотники могут поймать квоффл, отобрать квоффл, сделать пас квоффлом, сделать бросок по воротам. Охотник напрямую влияет на изменение игрового счета, поэтому основная цель охотника — увеличить счет путем забрасывания квоффла в кольцо соперника.
- два защитника — взаимодействуют с бладжером: отбивают бладжер. Технически больше ничего с бладжером сделать нельзя. Не пытайтесь поймать бладжер 🙂
(да, бладжер можно водить за собой и даже забросить в кольцо — но и об этом мы поговорим позже). Об основной цели защитника в Вашем понимании я с удовольствием почитаю в Вашем домашнем задании!
- вратарь — взаимодействует с квоффлом. Имеет те же возможности, что и охотники с одним важным функциональным отличием. Даже с двумя! С какими — опытные игроки расскажут в своем домашнем задании, а новички узнают в следующих лекциях. Основная цель вратаря — предотвратить попадание квоффла в кольца своей команды. С этой строкой можно и нужно поспорить — в Вашем домашнем задании.
- ловец — взаимодействует со снитчем. Основная цель ловца на поле, как не сложно догадаться — поимка снитча.
Подглядим, как выглядит поле во время игрового процесса?

Игроки на поле представлены овалами, окрашенными в цвет команды, за которую они играют. На них буквой, цифрой или символом обозначены специализации:
- о1, о2, о3 — охотники
- z1, z2 — защитники
- в — вратарь
- ромб — ловец.
В зависимости от занимаемой игроком высоты, овал может выглядеть большим или меньшим по размеру: 1 высота — самый маленький овал, 2 высота — средний, 3 высота — самый большой овал.
Мячи всегда отображаются одного размера, не зависимо от высоты, на которой они находятся.
“А где же судья?” — спросите вы. А судей нет! Но, нет, судья — не ленивый пирожочек, как вы могли бы подумать 🙂 Разумеется, в абсолютно каждом матче присутствует также и судья (а то сразу несколько судей!), но на игровом поле ваш судья не отображается — он незримо для вас следит за игрой из своей собственной игровой лички.
“Откуда?…” — а вот об игровых личках и о том, что же в ней делают игроки и даже судьи, мы с вами узнаем совсем скоро — на одной из следующих лекций!
Домашнее задание:
- Прочитать правила игры в квиддич на стадионе по этой ссылке: http://квиддич.рф/rules.html и пометить для себя непонятные моменты.
- Составьте определение: квиддич — это…? Как Вы понимаете цель игры в квиддич?
- Что Вы понимаете под основной целью защитника на поле? По-вашему, может ли защитник влиять на игровой счет?
- Из лекции мы знаем, что основная цель вратаря — предотвратить попадание квоффла в кольца своей команды. Как Вы думаете, может ли вратарь как-то еще повлиять на игровой процесс? А могут ли игроки других специализаций предотвратить изменение счета не в свою пользу?
Дополнительное задание (до 10 баллов):
- Для студентов с игровым опытом:
расскажите о функциональных отличиях вратарей от охотников.